?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кукла Недоля







Избавляемся от "недоли"

Обережная кукла Недоля, крутится целиком из старой ношеной одежды, с наговором болезней, неприятностей и других проблем, мучающих человека, и затем сжигается.

Не случайно, связывают Долюшку с Живой, а Недолю – с Марой, светлым и тёмным ликами Судьбы.
Недоля, приурочена –
к Мариному дню, отмечаемому 9 ноября. В славянской Традиции именно на Марену Зимнюю принято сжигать старую наговоренную одежду, с которой Мара забирает всё плохое – полное соответствие с обрядовым, использование куклы Недоли.


1. В основе куклы скрутка, во внутрь скрутки, можно положить бумажный лист, на котором написаны все беды-несчастья, - "недоли". Все-все-все плохое, что есть, от болезней, до чувства неудовлетворённости, больших и маленьких неприятностей, всё, что мешает, и не даёт нормально жить.

2. Скрутка обвязывается ниткой, любой, но не красной, лучше чёрной, - нечётное количество оборотов по шейке и на талии. Число узлов чётное. Потом скрутка пеленается по косой, в квадратный, однотонный лоскут, (желательно серый) и так же обвязывается ниткой. Ниткой на талии, можно привязать юбку. Платок, обязательно тёмный, большой, завязывается сзади. Вообщем вид у куклы должен быть убогий, никаких красочных нарядов.
Делается наподобие куклы Куянчик, но без красного цвета.


Не забыть!
Нитки закручены против часовой стрелки, количество витков нитей - нечетное, узелки завязывать чётное количество



3. Затем нужно положить куклу в картонную коробку – гроб. Постелить туда что-то из своих (обязательно!!!) старых вещей.
(Не выбрасывайте старую одежду, особенно натуральную, она всегда может пригодиться для таких вот ритуалов. Это не значит, что её должно быть много))), но две – три вещи, всегда должны быть дома про запас)

4. Заранее выбираете место, где будете проводить ритуал сжигания своей Недоли. Разведите небольшой костерок, и положите на него коробку – гроб. Во время горения, отпускайте всё, от чего хотите себя избавить, всё, что написали на листе, или вдруг, что-то ещё, только что пришедшее на ум.
Кукла должна сгореть дотла! Предупреждаю, горит очень долго, бывает от одного часа до полутора. Поэтому, захватите с собой керосин. Смесь для розжига не очень подходит, она сгорает на поверхности, и толку от неё мало, а керосин пропитывает. Так что, лучше куклу, перед тем, как положить на костёр, сразу пролить керосином.

Избавившись от своей «недоли», подождём до 30 апреля/1 мая – Живиной ночи. К этому времени, я расскажу, как делать куклу Доля, чтобы жизнь пошла по-новому руслу.


Удачи!
Будьте благословенны!




Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com